第02版:要闻
  
本版新闻列表
 
    普洱新闻网 | 普洱日报数字报
报纸网站
 
  
2021年4月8日 星期

陶学红: 养殖“小香猪”走上致富路


▱本报记者 马洁 李慕捷 文/图

中午12时左右,一身“猪倌”打扮的陶学红往猪圈的食槽里倒了一些熟饲料,周围的小香猪立刻围拢过来争抢食物。

“要不了几个月,这几十头香猪就能出栏了。”看着一天天肥壮的小香猪,陶学红一脸欣慰。

曾经,“猪倌”陶学红在景谷傣族彝族自治县永平镇费竜村担任村委会副主任,2016年换届回到费竜村芒竜村民小组后,决定继续发挥余热,带领群众通过发展产业让“钱袋子”鼓起来。陶学红和丈夫在朋友的指引下前往临沧市考察了一家香猪养殖场,并向当地的养猪专业户、畜牧师请教,学习养猪技术。“看到别人的香猪卖得这么好,我也要当好‘猪倌’。”陶学红信心满满。

回到家后,陶学红拿出积蓄,平整土地,搭建猪圈,并购买了6头小香猪起早摸黑忙碌。每天天一亮,陶学红就开始清理猪圈,进行环境消毒,然后给猪喂食,并主动参加各级农村实用人才带头人培训班进行“充电”学习。在陶学红的悉心照料下,9个月后,6头小香猪长得肥肥壮壮,毛色光亮。

“香猪出栏时平均每头30公斤,按照每公斤60元的市场价,一头香猪可卖到1800元左右。”初尝养殖的甜头,陶学红决定扩大养殖规模,到2020年末,陶学红家养殖香猪500多头,存栏200多头。“猪儿都是圈养的,但我们的香猪却是放养的。”陶学红向记者道出了养殖“秘诀”:“放养的香猪肉质较普通猪肉更香更有嚼头,价格也卖得更高,2020年,家里仅香猪养殖的收入就达10多万元,永平镇周边的农家乐都争着订购,香猪供不应求。”

看到香猪发展的好前景,陶学红主动帮助村里更多的村民发展香猪养殖。“虽然我现在不担任村干部了,但还是想带着大家干点事。”在陶学红的带领下,永平镇周边大约有80户村民加入了养殖香猪的队伍,陶学红无偿传授养殖技术,遇到家里困难的农户,还免费提供猪种。“一人富不算富,大家富才算富。只要有人想学习,我会毫无保留地传授技术, 村里如果能有更多的人加入进来,抱团发展,形成品牌,将会给大家带来更大的效益。”

近年来,随着乡村振兴战略的推进,永平镇迎来了前所未有的发展机遇。“我要抓住这个难得的机会,继续苦干,把香猪养好,开个农家乐,用自家养的香猪作为原生态食材招待客人,前景应该很可观。“陶学红相信更好的日子还在后头。